『心を込めた食事作り』を心がけています!
こんにちは、清水厚生病院栄養科です。
私たち栄養科は、目標である『心を込めた食事作り』を心がけ、調理に取り組んでいます。
栄養科は、診療協力部門に属し、平成26年2月より調理、食器洗浄、配膳、下膳などを一部委託しています。
献立サイクルは49サイクル、旬の食材の使用や行事食を定期的に行い、季節感ある食事に取り組んでいます。
また、入院患者様の食事のほかに、平成21年度より院内に併設された、“特別養護老人ホーム いはらの里”の食事提供も行っております。
いはらの里では毎日おやつの提供があり、誕生日会でのケーキの提供なども行っています。
現在2名いる管理栄養士は、個人栄養指導、NST(栄養サポートチーム)への参加、緩和ケアカンファレンスに参加し、患者様の状態にあった栄養管理を行っています。いはらの里でも、専従栄養士として、カンファレンス、個人ケア計画書の作成や、モニタリング、スクリーニングを行い評価しています。
栄養指導や入院時の食事等については栄養科までお問い合わせください!